Европейский лоскутный перекресток
«Европейский лоскутный перекресток» - большой квилт-фестиваль в Сен-Мари-о-Мин, сентябрь 2010 год.
Провинция Эльзас недалеко от Страсбурга (Франция). Деревушки на границе Германии, Франции и Швейцарии. Именно там каждый год в сентябре собираются квилтеры всей Европы, чтобы посмотреть множество выставленных работ из разных стран не только Европы, а всего мира: США, Японии, стран Азии и Африки. Называется он Europeen du Patchwork Carrefour – Европейский лоскутный перекресток. Заглянуть туда (а день пребывания на выставке пролетел как один миг) удалось благодаря интересной поездке с Ассоциацией мастеров лоскутного шитья России по странам Европы, которая длилась две недели и впечатлений оставила не на одну статью. Кстати, отчеты о поездке вы можете найти на сайте Ассоциации, в блоге Любови Лежаниной. Может удастся написать и нам об этом. Но сейчас хочется остановиться на встрече с этим фестивалем, где мы пробыли всего 8 часов (это очень, oчень мало). И хотя многое осталось за кадром, по основным площадкам все-таки удалось пробежаться, а может - пронестись.
В главном выставочном зале, который находился в театре (в деревушке -театр! даа.., Европа…) сразу попали на сборную экспозицию работ.


Увидели интересную картинку – за прилавком сидит седовласый мужчина и мило вышивает крестиком. А за его спиной буйствуют краски лоскутных одеял, часто невообразимых сочетаний.

Так вот. Этот интересный мужчина не кто иной как Карелл Фассет ,известный дизайнер тканей для пэчворка и изделий в стиле пэчворк, имеющий свой сайт (куда вам надо непременно зайти), совершенно смело и неожиданно соединяющий цвета .(о нем мы непременно напишем). Немного тканей его производства все-таки не удержалась, взяла.
Выставочные площадки разбросаны по разным зданиям этих деревушек, в том числе и в церквях , что , пожалуй , для русского глаза выглядело непривычно. На автобусах можно ездить от одной деревушки к другой (расстояния просто смешные по российским меркам). На многих витринах висят маленькие квилты.

На остановках квилтерши разных стран с удовольствием рассматривают сумки друг друга.

Так мы добрались до другой экспозиции, где пережили культурный шок. По сути я впервые увидела воочию работы японских мастеров, боже, сколько же у них терпения и усидчивости. Они что - работы по 10 лет создают? Кропотливость, миниатюрность, проработка всех , даже очень мелких деталей. И стежка, стежка, стежка. Причем - ручная, мельчайшая, ровная стежка.








Yoko Saito на выставке
Были здесь и квилты начала и середины 20-го века.
1923 г. 1960 г.

1930 г.
А в церкви - другой стиль, другие авторы, другие материалы.


А в другой церкви-работы Людмилы Аристовой - ипрессиониста квилтинга , живущей в Америке и приехавшей со своей дочерью показать свои работы.(пожалуй, о ней тоже стоит написать отдельно). Где-то она прокрашивает ткани, где-то собирает рисунок из множества мелких уголков, но так, что издали видны только легкие мазки, создающие общую картину. «Дрожащий воздух» одним словом.

Забрели и на выставку современных американских работ, но честно скажу, не впечатляет. Даже показать вам нечего.
А вот что показать, так это бесконечные ряды торговых лавок, где найти можно все, что квилтеру угодно. Смотрите...

и так далее…. Одной литературы - ряды стеллажей. Все, смотреть больно, в следующий раз-с грузовиком, может хоть что-то войдет.
А нас уже торопит автобус, пора ехать, а посмотрели совсем немного и ходить бы еще и еще... И мы несемся по деревне на стоянку автобуса, а местные коровы недоуменно смотрят на эту суету, им торопиться некуда, они все это видели и в прошлом году, и увидят в будущем (если доживут, конечно).
А вот увидим ли мы?.. Еще большой вопрос.